Тарик Хэгги

Резюме о ситуации в Египте.


Считать, что нынешние минусы египетского общества объясняются событиями 25 января 2011 и их последствиями - огромная ошибка. Ученые египетского общества видят источник многих социальных явлений, таких как насилие, домогательство, агрессия против христиан Египта и мест их богослужений, грабежи и другое, и могут наблюдать за ходом их разрастания. Причины всех этих явлений можно разложить на семь частей, они появились и выросли в период правления Анвара Садата и Хосни Мубарака:
1) Президент Республики обратился в 1970 году к руководству Братьев-мусульман с просьбой о помощи их организации в борьбе против левого движения Насера, поддержал открытие дверей профессиональных союзов и учебных заведений перед Братьями-мусульманами и, таким образом, в течение нескольких лет они стали доминировать в секторе образования и профсоюзах.
2) Экономическая жизнь начиналась под ироничным названием «открытость» и эволюционировала в огромные монополии для бизнесменов, приближенных к президенту.
3) Снизилось качество образования.
4) «Злокачественно» расширилось азхарское религиозное образование, которое достигло 20% от числа учащихся и студентов в Египте.
5) В течение 30 лет, до 2011 года, «закрывались глаза» на деятельность организации Братьев-мусульман.
6) Оказывалась поддержка салафистским группам, особенно с 1997 по 2011 годы, которые затем даже смогли подняться «на подиум» 3 июля 2013 года, и до настоящего времени продолжается политика «закрывания глаз» на разжигание ненависти этими группами.
7) Ваххабиты посягают на большинство объектов жизнедеятельности в Египте с тех пор, как Анвар Садат, встречая короля Фейсала в аэропорту Асуана 47 лет назад, раскрыл свои руки для объятия и многие услышали, как он произнес: «Добро пожаловать повелитель правоверных!». Эти посягательства заслуживают того, чтобы о них было написано несколько докторских диссертаций.